注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milier 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2018年07月03日  

2018-07-04 15:13:32|  分类: 随笔(心灵悟语) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《冬阳童年骆驼队》观课报告

\

《冬阳·童年·骆驼队》这篇课文,是台湾著名女作家林海音,为自传体小说《城南旧事》写的序言。文章以朴实纯真的笔调,梦境般的语言,把我们带到一个孩子的童年。景和情既清晰又朦胧,骆驼队是留在童年里鲜明的记忆,我们真切地看到了作者对童年的魂牵梦萦,对早已逝去的童年时光的眷恋和怀念。

刘晶老师在教学目标的设立中,符合学情,特别是教学重难点(理解课文,结合重点词句体会作者怀念童年的感情。揣摩、学习作者的感情是怎样表达出来的)的确立,把握准确。教学流程,清晰自然,层层递进。一交流趣事,畅童年;二细读课文,悟童年;三入情入境,恋童年配乐诵读;四、读写结合,话童年。

为了让学生走进这些童年的回忆,通过入情入境地朗读,抓重点词句,来引导学生体会作者对童年的怀念之情作为我本课时突破教学难点的方法。课上,紧紧抓住课题冬阳”“童年”“骆驼这三个词导入,引导学生概括课文主要内容,这三个词语的结合,勾画出一幅记忆深处的童年印象,营造出了一种深沉广阔的意境。在理清文章脉络的基础上,提供充足的朗读时间,让学生自读自悟,挑选自己最感兴趣的片段,充分品读、体会、交流。

重点讲读了文章的第一个片段,即看骆驼咀嚼。采用了抓住重点词句,体会文章表达的思想感情的方法,领悟作者围绕骆驼队表达真情实感的写作方法。通过第一个片段的学习,初步感受到作者童年生活竟是如此有趣。在教学每个场景时巧妙地与文题勾连起来,会较好地体会课文内容和情感,更能感受到作者独特的构思和表达。反问:现在她还会像小时候那样去学咀嚼(想铃铛、想为骆驼剪毛、追问行踪)吗?正如她在倒数第二段写的“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,童年却一去不还。冬阳底下学骆驼咀嚼的傻事,我也不会再做了。”学生在齐读完后再总结:是的,看来“呆”“傻”这样的事永远只能属于我们的童年了。

新课改,确立了学生在课堂中的主体性地位,并提出了“自主、合作、探究”的学习方式。在品读的教学环节中,老师角色定位准确,充分倾听学生的心声,尊重学生的个性解读,并适时点拨,使学生的感悟不断升华。比如在学习了第一件事后,让学生合作学习,用简练的词语归纳出另外几件事。教学时问学生:哪件事给你留下深刻的印象。为了提供充足的阅读时间,放手让学生自读自悟,在理清文章脉络的基础上,挑选自己最感兴趣的片段,充分品读、圈划、想象、体会、交流,笑谈趣事之趣,品悟无奈和感伤。

教学内容安排上,密度可以在大一些。比如拟小标题,如通过小组合作形式完成,难度会降低不少。另外同桌交流的形式如改为小组交流更符合新课标的要求,效果也会更好些。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018