注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milier 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天鹅的故事教学设计  

2018-07-02 15:36:52|  分类: 优文推介 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16天鹅的故事

  教学目标:

1、能正确、流利、有感情地朗读课文。

2、通过品味语言文字,抓三次叫声,启发想象、朗读感悟这是多么可爱的鸟儿

啊!,仔细体会天鹅勇敢顽强、团结拼搏的精神。

3、引导学生积极主动地阅读,激发学生爱护动物的思想感情,体悟人与自然

和谐共处的重要性。

教学重点:

理解品读老天鹅带头破冰及全体天鹅热火朝天的破冰场面,,理解老人最后说的一段话的意思

教学难点:

从感人的情节,鲜活的场景中体会天鹅们的精神

教学准备:

多媒体课件

教学过程:

一、复习导入,梳理大意。

1、同学们,今天我们继续走进这段感人的——天鹅的故事。(齐读课题。)

2、通过上节课的学习,我们知道课文主要讲了天鹅的什么故事?

3、相机出示第五自然段

  师生交流,精读感悟第5节。

1.出示第5自然段。

  突然,一只个儿特别大的老天鹅腾空而起,可是它并没有飞走,而是利用下落的冲力,像石头似的把自己的胸脯和翅膀重重地扑打在冰面上。经过这沉重的一击,镜子般的冰面被震得颤动起来。接着是第二次,第三次......

 根据学案讨论:谈谈你读了这一段话后的感受。哪些词语最让你感动?

  力量大。(聪明有智慧)

  你从哪些词感受到的。

  腾空而起”“冲力”“像石头似的”“重重地”“沉重”“颤动

  力量有多大?你能用朗读告诉大家吗?指名读句子。

  这句话仅仅是写老天鹅扑打冰面的力量大吗?你还感受到什么?

  提示:抓腾空而起一词展开:

a腾空而起是什么意思?

b、它腾空而起是要飞走吗?——“可是它并没有飞走”.

  老天鹅不怕牺牲。

  抓像石头似的展开,突出老天鹅的勇敢,不怕牺牲。(随机补充介绍早春贝加尔

湖冰层的厚度。)  从这段话中你还感受到什么?

顽强的破冰勇士。

A、你从哪个词感受到老天鹅的顽强呢?(第二次,第三次......

B、怎么从这里就能感受到顽强呢?(从第二次,第三次......看出,老天鹅它竭尽全力用自己的血肉之躯作为破冰的武器。虽然每一次扑打都是一阵剧痛,但它没有停止,两次、三次、十次、数十次、上百

次地扑打着。)

C、相机指名读句子。

2、师采访学生:老天鹅啊老天鹅,你为什么像石头似的一次次扑打冰面,难道你就没有看到冰面上那斑斑血迹?老天鹅啊老天鹅,你像石头似的一次次扑打冰面,难道真是钢铁之躯,就不怕那钻心的疼痛?老天鹅啊,老天鹅,你为的是什么啊?(引导到老天鹅为了大伙儿的生存,板书:勇敢 奉献的精神。)

3、小结:为了天鹅群能生存下来,你然不顾那撕心裂肺的疼痛,也不怕生命有危险,毅然决然地用自己的血肉之躯撞击那坚硬的冰冷的冰面,你真是个破冰勇士!

4 让我们把此时的心情通过这一段的朗读表达出来吧!齐读第这一小节。

  师生交流,精读感悟第6节。

根据学案学习第六自然段自由朗读. 同学们假如你就是天鹅群中的一只天鹅,看到此情此景会对老天鹅说什么?

  指名回答,(师:一只天鹅加入破冰工作。)再指名回答,(师:又一只天鹅加入了破冰工作。)

  你们都想对老天鹅说什么?(整群天鹅加入了破冰工作。)

2、天鹅们仿佛说什么?论汇报.

3、自己再读读这段文字,从中克噜——克哩——克哩的叫声中似乎又听到了什么?

训练句式:克噜——克哩――克哩!这声音似在说           。

4 请看全体天鹅都来参加这破冰工作了,多么热火朝天的场面啊!来

爱的天鹅们,让我们一起来为同伴加加油,齐读叫声.(老天鹅为我们开辟了生存道路,我们一起加

油干哪!老天鹅为我们做出了榜样,我们能不和它一起破冰吗?引读课文原句:兄弟们哪,加油!齐

心干哪,加油!)(板书:团结合作)

5 积累有关团结合作的词语和俗语.

6、让我们一起来分享天鹅们胜利的喜悦吧。齐读第7自然段。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018