注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milier 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

智德文法课堂观摩研讨会体会  

2018-04-20 08:56:16|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智德文法课堂观摩研讨会体会


3.28日下午,在智德文法课堂观摩研讨会上,我们聆听了杨晓华,原玫,邓浩艳三位老师的观摩课。三位老师的课堂具有共同的特点:紧跟时代步伐,具有时代气息,将德育、法制教育、优秀传统文化熏陶、地方德育教育紧密的结合在一起。

杨老师通过七个行囊的故事引入课堂,学生兴趣高,而青年丢掉了诚信,最终一事无成,在这种情况下,孩子们对诚信有了新的认识。之后拉呱的形式走进课堂,和学生聊聊诚信。通过人才招聘会的情景设置,让作为单位负责人的孩子们去决定是否录用,大屏幕上对于个人简介的设计突出了变化。之前本来都想录用的人才确没有人想再录用了,原因就是逃票。这看似不算大的事情,其实折射的是一个人诚信度。而地方德育教育选取的材料更是孩子们身边的人和事,让德育不是空谈,而就在我们身边。课堂最后再次回归七个行囊的选择,孩子们对诚信是金有了进一步的认识。杨老师的课整体框架浑然一体,有结构,有价值的建构自然无痕。而德法文化渗透的有价值,不突兀。

原玫老师的课堂更是贴近孩子们的生活,生活化的课堂,让孩子们真正的在课堂上习得生活的技能。关于包装袋上的知识,特别是怎样的维护自己的合法权益,怎样保护自己和他人的饮食健康,通过分组实践活动,包装袋上的文化,莱州创城中我们应该怎么做等活动的开展,使课堂变得生动真实。

邓老师的我和我的小伙伴一课,通过介绍我的朋友、谜语,引入课堂。小视频找橡皮很具有代表性,刚上学的孩子,很多时候都是东西摆放没有规矩。通过弟子规中的物品摆放有定处在道法课堂上引入传统文化,实现了课堂的多元化。

三位老师为我们今后的课堂教学,就如何的组织学生、构建课堂的结构、提供了良好的课堂呈现方式的指引,今后我们要以此为榜样,不断的学习,丰富自己的课堂教学。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018