注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milier 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

且思且行做教育  

2018-03-14 14:30:36|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且思且行做教育

              ——听徐建平讲座有感

莱州市金城镇中心小学 高旭民

 

听徐建平老师的释放你的教育智慧后,首先对徐校长的观点感到佩服,身为一位校长,能从教师成长、学生感受、教育教学、管理艺术、影响辐射等方面诠释教育教学工作。他找到了一些作为时下的教育工作者如何克服“功利与浮躁”,将已陷入迷失的教育导入正常轨道的一些良方,并在实际践行中取得了不小的成果。

一、新客船需要重新买票

徐校长曾提出这样的思考:旧船票能否登上新客船。这的确是我们当下教师应该反思自己的。新时代的教师,必须要有自己的特色。在社会快速发展、知识不断更新的当下,如果我们不重视自己知识的更新、知识的积累、知识的拓展,我们故步自封的话,就会越来越不适应当前的教育发展趋势、变得越来越狭隘,逐步会被社会边缘化。

作为中年人,自己有时候也存在着进取心不足,对生活对教育有得过且过的想法。就像当前社会流行的佛系青年一样。“都行”“可以”“随它去”“没关系”……这些被称为“佛系青年”的口头禅在日常生活中屡“听”不鲜。全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪在公司里也遇到过这样的年轻人,“每个月拿几千元工资,任务交差了不会再多做别的事,让他当管理干部他都懒得干。这在我年轻时绝对不可能啊!那时候我每天工作十几个小时,都成习惯了。现在其实可以退休了,但不忙就觉得空虚,感觉没为自己努力,没为社会做点什么。”他说:“凡事想得开,这种心态不是坏事,但如果为此不承担责任,那就不行了。”

我们当前,适逢中国改革的发展期,要适应新课程的教育教学,就要对自己“职业生命”质量负责。如果我们只是机械的重复教学,就如同拿着一张旧船票,还妄想登上新客船。新课程的不断推进,需要的事我们不断的更新理念。正确的理念,才能保证正确的思路。

二、没有问题,就是最大的问题

我们对孩子的评价,从最初的幼儿开始,如果孩子很听话,我们就会觉得这样的乖巧的孩子是好孩子。到了学校后,听老师的话的孩子,理所应当的被冠以好学生之名。听话,乖巧的孩子是好孩子是没有问题的,但是如果我们的学校在学生的培养中,整齐划一,那样的教育还有什么特色可言。伽利略都能质疑亚里士多德,我们的教育应该培养的孩子是有质疑能力的、有自己的思想、道德标准的孩子。课堂上的创造性教学,目的应该是培养学生的发散思维,培养孩子的大胆、专心、质疑、钻研、挑战的能力,让学生知道,在学校生活、学习生活中没有问题就是最大的问题,提出问题比解决问题更有价值。在我们的教学过程中,那些会不断问问题的孩子,都是学习比较好的,在各种活动中能够快速的反应、融入活动的人。那些很少问问题的孩子,或者不问问题的孩子,大都是学习成绩比较差、不能够积极的参加学校的活动,在活动中形同影子的孩子。这其实是一个严重的问题,有问题的孩子,却提不出问题,这不是最大的问题吗?作为教师的我们上课时往往会说,今天讲的你有什么收获,还有什么不明白的问题?我们听到的没有问题了,是全部孩子的心声吗?关注每一个学生,特别是那些从来提不出问题的孩子,这样,才能使自己的教育思想、教学水平不断提高。对学生产生积极的影响。

三、一字之差,静待花开。

徐老师分别从“差生和差异”、“不抛弃与不放弃”、“不差钱与不差潜”、“量体裁衣与量心裁衣”四个“一字之差”阐述了教师要树立面向全体的学生观。其实我们在教学中,往往缺少的是一种耐心。

就像他在书中提到的问题:后进生的感受你知道吗?我们都知道,后进生是我们教学中的最大障碍。我们都希望自己的班级中孩子能够德才兼备,可是往往是事与愿违的。后进生这个词对于孩子来说,是心灵上的一种伤害,谁也不想当后进生,但是自律性差、智力稍显迟钝的孩子,也是有提升的空间的。只要我们摒弃功利心就能在孩子原有的基础上有所进步。教师如果能够始终坚持:后进生就是后来进步的学生,这对孩子来说是一种幸福,学校的一种幸运。每天进步一点,总比没有进步是一种收获。转变一个后进生,就是解放了一个家庭。

徐先生的讲座古今中外旁征博引,教育案例信手拈来,今后自己要努力做一名对学生充满热情,对工作充满激情,对管理充满人文的教育工作者。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018