注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milier 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

阳光下金灿灿的《草房子》  

2018-01-12 10:00:50|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光下金灿灿的《草房子》


走进曹文轩的《草房子》,一个个故事散发着人性之美的光辉。让我们为师者在阅读中,不禁联想到身边的孩子。 

桑桑是一个充满着真善美的人物,他帮助受人欺负的纸月,他善待众人苛责的秦大奶奶,他当白雀和蒋一轮通讯员,他和杜小康之间、与细马之间的友谊,总之,点点滴滴,在他身上总能看到善良的一面。他同时是极富想象力的孩子。因为他的一些“奇思妙想”,比如用蚊帐做鱼网、用碗柜做鸽盒等,虽然给家庭生活带来了很多不方便,也遭到了相应的惩罚,但这种想象力、创造力,是值得肯定的。这就告诫我们当教师的,在对待孩子的“无端”想象,要大胆鼓励、正确引导,不断激发好学上进的原动力,促其向品学兼优方向发展。

秃鹤是孩子们嘲笑的对象。由于身体缺陷,自尊心很强,当同学们触碰到他的心里的底线,他的反抗是强烈的。这个角色不仅让我想到了我们身边的有缺陷的学生,作为老师来说,我们要关注这类孩子的成长,不要对这类孩子有特殊的看法,不要特殊的对待,要把他们放在集体中,让他们觉得他们和别的孩子是一样的,慢慢的培养他们的自信心。还要引导好其他孩子,营造轻松和谐的班级氛围,这样所有的孩子才能健康成长。

为什么杜小康要远离学校、远离家乡、任怨任劳的为爸爸干活?为什么纸月要奋笔疾书、熬夜苦读?为什么细马要不畏辛苦、帮爸爸去放羊?这都是由于他们勇于担当家里的一份责任,用稚嫩的肩膀去扛起家里的重担。

所以在教育孩子时,在保障他们基本的生活条件下,不要提供给他过于优欲的生活条件,要善于给他一些挫折教育,培养孩子坚强的内心,内心的强大是孩子一生的财富。

在草房子中经历着故事的人,都萦绕在我的脑海里。《草房子》的故事讲完了,我们的故事还在明窗净几的校园里讲述着……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018