注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milier 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

老师也不知道啊——教学随笔  

2018-01-11 20:51:48|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为教师,有时候学生们向我们提出一个难题,而我们一时答不出来,出现这种情况应该怎么做呢?通常我们会对学生的提问给予鼓励和支持,保护他们的求知欲和主动思维的积极性。如属于课堂上的教学内容,教师可发动并鼓励学生集思广益,讨论解决;如不属于课堂上的教学内容,教师可委婉的告诉学生,课后再给解答。如果确实解答不出来,一般要真诚的告诉学生,老师一时回答不上来,等课后查找有关资料,或请教一下别的教师,下节课再给学生解答。

可是,我们也常常遇到这样的学生,只管提问,之后自己提的问题早就抛到了九霄云外。遇到这样的请款我们作为教师又该怎么做呢?

记得一次,我在给我们班上语文课,我们讲的是植物妈妈有办法。课上同学们说了很多植物传播种子的方法。孙铭阳站起来问我:“老师,你知道椰子是怎么传播种子的吗?”我一下子被她的问题给问住了。我一愣,是呀,椰子怎么传播种子呢?

我被问住了,看到孩子渴望的目光,我不好意思地说:“老师也不知道呢?大家帮帮老师,有知道的吗?”同学们齐齐的摇头。我接着说:“那我们回家问问家长,或者到网上查查可以吗?”同学们顿时活跃起来,有的说:“好的,老师。”有的说:“老师还有不会的问题呀,不可能吧?”听了同学们的话,我忙开导孩子说:“是呀,老师也需要学习呢?”

课后我焦急地去翻书查找,了解到“椰子是通过海洋来传播种子的。”但是我并没有急着告诉孩子们,我想看看孩子们是否能认真地搜集资料。第二天,我来到教室,我问大家:“谁帮老师解决椰子怎么传播种子的问题了请举手。”班里只有三个学生举起了手?而孙铭阳没有搜集资料。我问他,你提出了问题,为什么不自己想办法解决呢?她不好意思的低下头,说:“我忘了。”我说你既然想到了这个问题,就应该努力的想办法来解决问题。不能光依靠老师给你解答问题。椰子传播种子的方法解决了。但是学生的教育问题却凸现出来。只会动嘴问,不会动手动脑思考,只靠老师,自己不够主动。

 如何让学生爱问,爱思考,爱探究呢?作为教师,应该在培养学生的探究上下功夫。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018