注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milier 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《美国是如何培养精英的》读后感  

2018-01-11 20:23:50|  分类: 读书读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛涌在美国求学、任教近二十年,对美国社会和教育有着长期、细致的观察,一直是通识教育的倡导者。他特别强调精神和身体的全面发展,除了研究、教学、写作外,一直投身于严格的体育训练。他认为别国的教育与别国的教师作为一个类型,学习国外更为开放的思想,培养学生从小独立自主的思考能力。

作者在序言中指出,本书所讨论的,主要是这种贫富分化背后的文化动力。分化想必每个国家,每个社会都会出现这种现状,只是程度不同而已。造成贫富分化的原因,也是多方面的,在不同的国家,其主次轻重又各不相同。在《美》这本书中,作者指出,在美国,过去的财富和权力,通过继承而来的成分甚大。如今的财富和权力则是通过教育而来。富裕阶层能逐渐稳固他们后代的社会地位,不主要是因为他们留下了多少遗产,而是他们利用自己的经济资源,对孩子从小进行严格的训练。等孩子长大后,作为个体具有超人一头的才能,靠自己在竞争中获胜。

富裕阶层,就是要利用自己已有的经济资源优势,通过各种培训,是下一代具有全球的竞争力。为了占据最高端的、非工具性的工作,创造力、想象力、领导才能、人文价值、艺术品味等等综合性素质,成为他们从小训练孩子的根本。   当然,在美国,富人的这种优势并不是绝对的,但却是明显的。因为各种培训的费用不是普通家庭能够承担的起的。另一方面,精英阶层,由于本身受过良好的教育,具有的较远的见识,比普通的家庭更重视教育,更懂得利用教育的价值。是故,富益富,贫益贫。

美国的这种教育现状,在中国也是存在的,只是还没那么突出而已。在北京,上海,广州,深圳这样的大城市里,各种培训也依然成风。只不过,在中国,富人阶层的优势并不限于经济资源,人际关系是中国富贵阶层一大优势,不管我们是否承认,他们的这种优势还将会持续很久,直到的我们的政府机制,各种管理体制更合理,更科学。

每个孩子都具创造力,父母、老师、孩子结成三位一体对其进行引导与开发,孩子的创造力将会得到大大的提高。我们当前的家长存在的误区是:在孩子还不是很了解这个世界需要家长的引导时,会让孩子去做一些孩子不喜欢,或者是不适合孩子自身发展的一些事情。

我们应该做独具慧眼的家长,让孩子做自己擅长的事,自然健康成长,不是主观代替孩子确立发展目标,更不是贪大求全,要求孩子全能,而是真正帮助孩子成为他自己。    

公平、公正的观念在当今的教育的观念中是必须的,不可缺少的。每个孩子从小就知道隐私的重要性。在美国,由于很好的保护了每个孩子的个性,让他们在自己擅长的方面都得到了长足的发展,每个孩子都是生活的昂首挺胸的,如果在我们有些地方可能就不会了。在美国,家长在孩子心中树立的都是你只是平凡的一员,任何你想要的都得通过你的努力付出才能得到。在我们这里,有些人总想再穷也不能穷孩子,再苦也不能苦孩子,宁愿自己苦,也要为孩子营造奢侈的环境,我觉得,我们应该多学学美国的教育之长,放手让孩子去锻炼,培养孩子的吃苦耐劳精神和动手能力,让孩子在日常生活学习中多操作与尝试,使他们遇到挫折是能积极面对,不消极,努力解决困难。孩子长大后始终要独立的,该来的问题始终也会呈现的,我们应该借鉴书中的教育理念,培养出一个个对生活热情的,面对问题乐观的,不死板,不衣来伸手饭来张口的新一代青年。要想实现这些,她需要父母的引导,每个教育者的辛勤付出。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018