注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milier 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

转变教学风格  

2017-10-19 13:13:09|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转变教学风格

今天读佐藤学的《教师的挑战》第一章第三节转变教学风格。

转变教学风格中包括教学的转型、气息的交流、积淀的时间、交响的课堂四个部分。其中气息的交流部分感觉值得学习借鉴。

藤田老师在构建儿童之间的互相倾听关系中,自己先做到了认真地倾听每一个儿童的声音。她把之前的大声说话降低到“一半的音调”。展开缓慢而沉着的教学。课堂的话语一旦精雕细课刻,课堂里柔和的气息与交流也就自然而然产生了。藤田老师将学生的课桌椅U字型排列的,这样有助于轻声细语的交流。讲台摆在教室的一角,黑板前面放了一张椅子,教师坐在椅子上,同儿童相对的时候,便于以儿童同等高的实现与其对话,这样,教师对于每一个儿童的表情变化和体态的起伏能够一览无余。藤田老师在滨之乡小学用了六个月的时间,感受到了自己课堂上逐渐被从容而宁静的气息。儿童们的“是”“是”的吵杂声消失了,渐渐地,几乎每一个儿童都能说出沉稳而精当的话语。而且能够进行基于深刻思考的课堂交流。

反观我们的课堂,在意识形态上,我们也在努力的寻求改变。但是有时我们缺少了坚持和耐心。任何的时候,只有坚持,才能使孩子在时间的长河里发生变化。同时,还要有一种敢于改变、不断实践的决心。宁静的课堂改革需要我们教师勇于去挑战、去坚持。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017