注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milier 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

让实践在品德课上真正的动起来  

2017-05-05 09:39:05|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让实践在品德课上真正的动起来


观看了省级优质课评选中的两节优质课,对课堂上老师组织学生的课堂实践活动有效性,进行了观课,发现可学的地方非常多。

在《说桥论车看发展》一课中,教师由唐僧西天取经的故事,以及所走的路程,引入课堂讨论,增强了学生的学习兴趣。使孩子们快速的投入到问题的研究中。一万两千多公里和2300多公里的数字对比,所经历的时间对比,让孩子们直观的体会到古今交通的不同。这个活动的安排既节时,又直观,而且不脱离学生的生活。有通天河引出桥梁的意义,和通天河大桥。更是如拉呱一般,给孩子们创造了想像的空间。古今桥梁的变迁,溜索桥的视频,对孩子们的震撼是巨大的,让孩子们感受到了科技的发展和祖国的富强。学生搜集资料介绍车的发展,这个是孩子们便于操作的实践活动,践行了品德与生活的密切关系。在船的认识中,教师更是由《海底两万里》引入,创意新奇。教师还在飞机的发明中,引入视频,使课堂变得活泼生动。在实践活动中,让学生设计自己最想乘坐的校车。这与我们的学生生活息息相关。孩子们的设计热情高。

在《在邮局工作的人》一课中,教师安排了分拣员的工作视频,以及让学生徒手试一分钟能分拣多少信,和指两名同学来真实的分拣信函。这两次分拣的对比,就是为了让孩子们明白在邮局工作的人的辛苦,敬业。在为四川小朋友寄棉衣一个活动中,更是通过学生自己来填运单的方法,让孩子们体验。并将德育教育以润物无声的形式渗透到教学之中。实践活动真正的调动了学生的积极性,参与面大。

反观我们的课堂,平时也有学生体验,但是我们往往放不开,有时活动组织的不到位,孩子们在活动中的纪律比较差。这也是我们今后要注意改的。现在的孩子让他们自己去搜集资料,他们往往不去操作执行。面对这样的教学窘态,作为教师,就应该做两手准备,在孩子积累搜集就资料的同时,自己也要有充分的准备。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017