注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milier 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

师生畅读,教室洋溢书香》教后反思  

2017-11-22 15:08:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《师生畅读,教室洋溢书香》教后反思

11月6日下午第三节课,我执教了学校课程四年级的演说课。本课的教学内容为第一单元的第二课。《师生畅读,教室洋溢书香》。

我确定的教学目标是1、通顺流利地表述一个或几个故事,感受书香的魅力;2、做到声音响亮,口齿清楚,抑扬顿挫,学会把视线离开听众,看听众的后面,投入演说。为了完成演说任务,我设计了六个教学环节。首先是国学经典,通过“半亩方塘一鉴开,天光云影暗徘徊,问渠哪得清如许,为有源有活水来。”的诵读,体会只有不断的学习新东西,才能丰富自己。接下来的分享故事《小猪变形记》,在学生听故事的同时,提出怎样才能把故事讲的绘声绘色这样一个问题。使学生带着问题看故事,听故事。之后的学生交流,简单的总结方法。然后通过复习回顾,准备交流。在小组分享环节中,目的是锻炼学生的参与和演说能力。在班级汇报时,之前设计的每组推选一名同学展示,但是发现学生在组内的演说细节注意的不到位,也锻炼不到再众人前的演说,随机改成小组展示。孩子们在组长的带领下,一一展示自己的故事,评价的时候有同学自评、小组长评,还有同学评价,教师评价。多角度的评价使学生对自己的演说有了更进一步的了解。教师的分享,目的是为了督促孩子能更好的读书。在分享时,时时围绕目标支架进行。

教学中存在的问题:有一半的学生的演讲表达能力不高。在台上紧张,交流的内容过于简单,还有个个别同学习性养成中细节问题没注意。在台上拘谨,有的同学故意做一些不和时宜的动作,这也反应了自己平时对细节关注的不够。

对于学材的使用,应该结合班上学生的实际情况,有修改又补充。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018